Pada tanggal 7 s.d 9 Juni 2024, Sekolah Tinggi Agama Islam Mempawah melaksanakan asesmen lapangan program studi Pendidikan Agama Islam Mempawah dengan tim asesor lembaga akreditasi mandiri pendidikan yaitu ibu Dr. Mambaul Ngadhimah, M.Ag dan bapak Dr. Ahmad Salim, M. Pd. Sekaligus melaksanakan pembukaan assesmen lapangan untuk Program Studi Pendidikan Agama Islam. Kegiatan ini diselenggarakan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan pengajaran di Sekolah Tinggi Agama Islam Mempawah.

Pembukaan assesmen lapangan dimulai sambutan dari ketua Sekolah Tinggi Agama Islam Mempawah (Ismail, M. Pd. I) yang menyampaikan harapan agar asesmen ini terlaksana dengan lancar dan berharap bimbingan dan arahan terkait kondisi kedepannya. Dilanjutkan dengan sambutan sekaligus pembukaan secara resmi oleh ketua tim asesor lamdik Ibu Dr. Mambaul Ngadhimah, M.Ag.

Dalam sambutan yang disampaikan Ibu Dr. Mambaul Ngadhimah, M.Ag., membahas terkait komitmen dosen dan kondisi Sekolah Tinggi Agama Islam Mempawah. “Dilihat dari fasilitas di Sekolah Tinggi Agama Islam Mempawah sudah sangat memadai, terlebih dari SDM nya juga sudah sangat-sangat memadai dimana dosen-dosen di Sekolah Tinggi Agama Islam Mempawah banyak yang sudah S3”. Ujarnya
Asesmen ini menekankan pentingnya evaluasi terhadap proses pembelajaran guna memastikan pemenuhan standar pendidikan yang tinggi. Selama tiga hari berturut-turut, para dosen, mahasiswa dan para akademisi akan terlibat dalam berbagai kegiatan evaluasi yang meliputi observasi langsung di lapangan, diskusi panel, dan analisis dokumen. Tujuan utamanya adalah untuk mengevaluasi efektivitas kurikulum, metode pengajaran, dan pengalaman belajar mahasiswa di kelas dan di lapangan.
Diharapkan bahwa hasil assesmen lapangan ini akan memberikan wawasan berharga bagi pengembangan lebih lanjut dalam penyelenggaraan pendidikan agama Islam di Sekolah Tinggi Agama Islam Mempawah, serta meningkatkan kualitas lulusan yang siap bersaing dalam masyarakat yang semakin kompleks.